Что будет, если поставить двигатель от самолета под капот автомобиля?

   Что будет, если поставить двигатель от самолета под капот автомобиля?
   Представьте, сколько лошадиных сил таят в себе авиационные двигатели. Для того, чтобы поднять такую махину в воздух, требуется большая мощность. А если спустить эту мощь на землю, т.е. на колеса?

   Эту идею воплотили в реальность в компании Bob Petersen engineering еще в середине 20-го века. Боб Петерсон взял двигатель Rolls-Royce Meteor с истребителя Spitfire, покорявшего небо во времена Второй Мировой войны. Его объем составляет 27 литров, компоновка - V12. Этот агрегат выдает 850 лошадиных сил, но и потребляет немало - в среднем 100 литров бензина на 100 км пробега. К ним добавляется 50 литров моторного и трансмиссионного масла и почти столько же - охлаждающей жидкости! Топливный бак установили соответствующий - в 400 литров, а для удобства машину оснастили усилителем руля и дисковыми тормозами.

   Максимальная скорость достигала почти 260 км/ч - для того времени это очень хороший показатель.

   С таким огромным мотором длина автомобиля составила 5,7 метра. Все это Петерсон установил на основу от Rolls-Royce Phantom II 30-х годов с кузовом Bentley. Это инженерное чудо получило название Bentley Meteor.

   Стоит отдать должное инженерам, ведь для того времени было сложно связать такую силовую установку и колеса, пришлось приложить немало усилий в создании трансмиссии.
Bob Petersen Engineering
Bob Petersen Engineering
Bob Petersen Engineering